terça-feira, 3 de janeiro de 2012

Rabanadas da Tia Rosa (Século XVII)

As rabanadas eram antigamente chamadas “Fatias Paridas” e eram assim chamadas por um motivo histórico curioso. Há muitos anos atrás, em que se viviam tempos de escassos recursos financeiros, ás mulheres nos meios mais rurais, depois de parirem os seus filhos, era-lhes dada a sua primeira refeição, como forma de um alimento “forte” para que “puxasse” o leite para o bebé recém-nascido.Como é sabido, nos meios rurais, havia sempre ovos caseiros, pão feito nos fornos a lenha e açúcar.Assim eram elaboradas as Rabanadas originais… dadas a comer à recém mãe…

RABANADAS DA TIA ROSA (SÉCULO XVII)

Ingredientes:
1 cacete do dia anterior cortado em fatias com a espessura de 1,5 cm +/-
leite amornado com pau de canela, casca de limão e anis estrelado
3 gemas de ovo para pincelar
3 colheres de sopa de açucar
2 calices de vinho do porto
Casca de uma laranja escaldada e cortada em fitinhas

Preparação:
Numa panela amornar o leite com a canela em pau, o anis estrelado e a casca de limão. Colocar sobre as fatias de cacete. Deixar embeber um pouco mas não muito para que não se desfaça. Bater as gemas e pôr num prato. Pincelar os dois lados das fatias com as gemas. Em seguida numa caçarola, pôr o açucar com o vinho do Porto e um pouco de água e leve ao lume até criar uma calda aguada. Reserve a calda. Numa frigideira, colocar um pouco de calda e dourar as fatias de cacete uma a uma, dos dois lados até ficarem no ponto. Deixar sempre a calda chegar ao fim antes pôr mais calda na frigideira para dourar mais fatias. Retire as fatias prontas e reserve. Depois de cortar a casca de laranja em tirinhas, escaldá-las durante um minuto e lava-las de seguida em água fria. Enfeitar as rabanadas com as tirinhas e colocar o resto da calda reduzida, por cima.

Sem comentários:

Enviar um comentário