terça-feira, 17 de agosto de 2010

TIRAMISU DE TOSCANA

Há muitas histórias e lendas sobre a origem do Tiramisu. Esta sobremesa teria sido criada no século XVII, em Siena, cidade da província Italiana de Toscana. A grafia correcta desta sobremesa é "te tira su" traduzido por " te levanta" ou "põe-te para cima" provavelmente associado ao efeito estimulante da cafeína que poderia realmente "levantar" os convidados. O mascarpone é um tipo de queijo cremoso, branco, ligeiramente ácido, da região da Lombardia, produzido de leite de vacas alimentadas com ração especial de ervas e flores. Esta receita é um “segredo” do meu moço! :)

TIRAMISU DE TOSCANA

Ingredientes
2 Chávenas de café
4 Colheres de sopa de Whisky
3 Gemas
3 Claras batidas em castelo
2 Colheres de sopa de açúcar
250 g de queijo mascarpone
1 pacote de palitos de Champagne (La Reine)
Chocolate em pó para polvilhar ou canela

Preparação
Tirar 2 cafés expresso, bem cheios.
Bater as gemas com o açúcar, na batedeira, até obter um creme claro e leve. Acrescente o queijo mascarpone e bater até homogeneizar. Acrescentar o Whisky e finalmente as claras. Envolver com delicadeza.
Mergulhar os biscoitos no café (já morno) e forre o fundo e as laterais de uma taça.
Verter o creme de mascarpone para a taça forrada de biscoitos.
Levar ao frigorífico pelo menos por 3 horas.
No momento de servir polvilhe com chocolate em pó ou canela.

Adaptações igualmente saborosas:
Experimentar Conhaque, ou Rum ou até Vinho do Porto para substituir o Whisky.

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